当前位置 :  首页 > 学院新闻

来源 : 杭州师范大学 数学学院     作者 : 学院     浏览量:52     时间 : 2022-03-23

3月23日,我院盛巧玲老师《贯彻两个大计,担当育才使命》在“浙群辅导员”刊发。据悉,“浙群辅导员”为浙江省思政理论课名师工作室,是浙江高校网络思想政治工作中心官微平台,旨在引领辅导员的职业发展,提升辅导员的专业技能,关注辅导员的生存现状,传播辅导员的立体形象,立志打造专业型辅导员。

贯彻两个大计,担当育才使命

杭州师范大学数学学院辅导员 盛巧玲

习近平总书记指出:教育是党之大计、国之大计。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。辅导员作为高校思想政治教育工作的骨干力量,承担着引领学生成长的重要职责。新时代,辅导员更是生逢其时,重任在肩。对此,辅导员更要不忘立德树人初心,勇担人才培养使命,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路,把思想政治工作做到日常、融于经常,踏踏实实“树人育才”。

树人育才,要弘扬主旋律,当好育林工

树木的成长需要光、水、肥料。同样的学生成长也需要养分供给。当代大学生是在互联网背景下成长起来的一代,互联网已经成为当前思想政治教育的最大变量。思想政治工作过不了网络关,就过不了时代关。特别是新冠肺炎疫情爆发以来,网络思想政治教育的重要性更是日益凸显。要将疫情期间的育人危机转为育人契机,网络这块新型“土壤”是辅导员不可忽视的重要阵地。而做好网络思想政治教育最重要的就是要熟练运用网言网语,例如我们要知道学生们常说的“yyds”“yysy”“emo”等词汇的意思,并将网络语言融入日常网络思想政治教育中,弘扬主旋律、传播正能量,与学生实现同频共振。

树人育才,要守牢主阵地,当好护林工

青少年阶段是人生的拔节孕穗期,最需要精心引导和栽培。在信息充斥的时代,各种思想潮流相互交织,一些不良文化观念也时常侵蚀着当代大学生的思想,这给辅导员的思想政治工作带来了更大的挑战。对此辅导员应该要提高政治敏感性和政治辨别力,帮助学生有效甄别信息的好坏,避免有害的文化和腐朽的生活方式对学生产生侵蚀。同时加强正向引导,与负面文化的影响进行对冲。

树人育才,要聚焦主战场,当好修林工

树木在成长的过程中难免会出现大大小小的分叉。同样的学生在成长的过程中,也会出现这样那样的问题。例如当前高校诈骗案件频发、躺平心态、饭圈文化等网络亚文化已经侵蚀到高校大学生。而这些问题的背后是超前消费、娱乐至上等消极观念的侵蚀。这就要求辅导员要多几双眼睛,手中多几把利器,及时发现不同阶段学生所产生的问题。确保学生沿着正确的方向前进。

习近平总书记指出:“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣的使命”。人民教师无上光荣,作为高校思政工作核心力量的辅导员更是承担着为党育人、为国育才的重要职责。在思政工作发展的新阶段,更要树立崇高的职业理想,以服务学生成长、引领学生思想为己任,做脚上有泥、心中有火、眼里有光的新时代辅导员。

640

盛巧玲,1996年3月出生,浙江金华人,杭州师范大学数学学院辅导员。