学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页 > 学院新闻

我校举办纪念陈建功先生诞辰130周年暨学术研讨会

来源 : 数学学院     作者 : 学院     浏览量:101     时间 : 2023-11-23


11月18日,纪念陈建功先生诞辰130周年暨学术研讨会在我校召开,会议深切缅怀我校杰出校友、数学家和数学教育家陈建功先生,充分表达他一生为祖国数学事业的重要贡献。副校长张杭君出席大会并致辞。

图片1

我校举办纪念陈建功先生诞辰130周年暨学术研讨会

中国数学学会理事长、中国科学院院士田刚,浙江大学数学科学学院院长、中国科学院院士励建书,复旦大学原常务副校长陈晓漫教授,贵州大学原校长陈叔平教授,中国计量大学原校长谢庭藩教授,嘉兴学院原校长徐宪民教授,我校原党委书记饶曙光与于秀源教授,陈先生女儿陈翰坤女士与孙子、加拿大英属哥伦比亚大学陈竞一教授,复旦大学数学科学学院党委书记王光临教授等兄弟院校数学领域专家学者、陈先生的门生弟子、以及我校数学学院师生等150余人参加会议。

陈建功先生1913年毕业于我校前身浙江官立两级师范学堂。他是我国现代分析研究的先驱,是中国现代数学的重要奠基人和一代数学宗师。他于1929年在日本东北帝国大学(现日本东北大学)获得理学博士学位,是第一个在日本获此学位的外国学者。1929年回国后,他先后在浙江大学、复旦大学、杭州大学等数学系执教,与苏步青教授一起把复旦大学数学学科建设成为我国数学领域教学和科研中心之一。1955年,陈建功教授当选中国科学院学部委员(院士)。

张杭君在致辞中讲述了陈先生在浙江官立两级师范学堂读书时与数学结下的不解之缘和科学救国的选择,深切缅怀陈建功先生为数学事业所做出的巨大贡献。他希望广大师生学习陈建功先生对待科学知识求真务实的态度,对待数学问题持之以恒的钻研精神,对待数学教育事业一丝不苟的工作作风,自觉弘扬科学家精神,在与时俱进、守正创新中为数学学科内涵建设、为学校争创“双一流”作出新的更大贡献。

图片2

纪念陈建功先生诞辰130周年暨学术研讨会合影

田刚代表中国数学学会致辞。他指出,陈建功先生是我国现代数学教育事业的先驱之一,他将毕生的智慧和心血都奉献给了中国的数学事业。他为国家培养了一大批杰出人才,他还与苏步青先生密切合作,创立了独树一帜的陈苏学派。陈建功先生一生奋斗,追求真理,将自己的一生都奉献给了中国数学。陈建功先生是杭州师范大学的杰出校友,是杭州师范大学的骄傲,也是中国数学人的骄傲。希望后辈学生把陈建功先生高尚的品德传承下去并发扬光大,为我国数学事业做出更多更大的贡献。

陈建功先生曾工作过的浙江大学、复旦大学代表励建书院士、王光临教授,陈建功门生弟子、中国计量大学原校长谢庭藩教授、原杭州大学数学系主任林正炎教授、我校原副校长于秀源教授、复旦大学原常务副校长陈晓漫教授等与会嘉宾纷纷发言,缅怀陈建功先生生前的种种经历,讲述他的爱国精神和高尚品德。陈竞一教授代表家属宣读了陈建功先生儿子、中科院院士陈翰馥的发言稿,陈翰馥院士在发言稿中深情回忆了陈建功先生早年艰苦求学的经历,爱国、爱数学的艰苦奋斗历程,为祖国的发展做出的贡献。我校数学学院院长谢琪教授介绍了陈建功高等研究院成立以来数学学科取得的成绩,表示传承“陈苏学派”学脉、建设一流学科的决心和信心。

随后,举办学术研讨会,复旦大学陈晓漫教授、郭坤宇教授,中科大李嘉禹教授,浙江大学李松教授、加拿大英属哥伦比亚大学陈竞一教授、澳门科技大学钱涛教授等作了精彩的学术报告。


联系我们

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号勤园23号楼 
电话:0571-28867633 邮编:311121
版权所有 © 2021 杭州师范大学数学学院 
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1